Телефон: +7 (495) 234-9161
Москва, 2-й Кожуховский проезд, 29, корп.2, стр.16

Безопасность прежде всего

Безопасность прежде всего.

На этой неделе у нас для вас отличные новости. Международный фонд электробезопасности (ESFI) опубликовал отчет об электротравмах за 2018 год.

Хорошие новости? В 2018 году у нас было рекордно низкое количество нефатальных электротравм – 1560 случаев, что на 29% меньше, чем в 2017 году. Кстати, говоря “мы”, я имею в виду Соединенные Штаты. Конечно, 1500 травм — это не совсем то, чем можно гордиться. Если бы мы могли предотвратить их в первую очередь, то было бы идеально.

С другой стороны, у нас есть и плохие новости: из всех смертельных случаев в 2018 году 3% были вызваны воздействием или контактом с электрическим током. Не очень хорошо, учитывая, что в 2016 году такие случаи составляли всего 2,6%.

Итак, куда же можно от этого уйти?


Когда дело доходит до безопасности, идти некуда, кроме как вверх! Очевидно, что мы всегда стремимся снизить эти показатели, независимо от того, есть смертельные случаи или нет. А когда жизнь подвергается риску, вы никогда не будете слишком проактивны в вопросах безопасности.

Давайте сначала поговорим о том, почему возникают эти травмы.


Конечно, есть много причин, но все они сводятся к воздействию электрического тока. Ведь вы знаете, что не напряжение убивает, правильно? А сам ток. Если вы этого не знали,  переходите и прочтите high voltage blog. Мы также можем отнести это к электрическому шоку.

Что касается несмертельных поражений электрическим током, эту долю составило около тысячи человек, в то время как ожоги - еще около пятисот человек.

Важно отметить, что поражение электрическим током может происходить в широком спектре отраслей - от коммунальных услуг до строительства, от добычи полезных ископаемых до сельского хозяйства и других частных отраслей.
Сегодня мы просто поговорим об электробезопасности, когда речь заходит об электрических испытаниях.

А чего вы ожидали? Это ведь блог об электрических испытаниях, верно?

Кстати, мы приносим свои извинения, что это не самый вдохновляющий блог. Мы над этим работаем.

Как можно остаться в безопасности при тестировании систем?


Итак, электробезопасность должна быть первым делом в вашем списке дел, когда вы добираетесь до рабочего места. Всего три вещи, которые нужно учитывать: ваше оборудование, сама процедура и предмет, который вы тестируете. Забудьте лишь об одном из них, и вы можете столкнуться с невероятно опасной ситуацией.

Давайте начнем с защиты от дуговой вспышки. Защита от дуговой вспышки включает в себя ваше оборудование, тестовый предмет и саму процедуру, так что это в основном всеобщая победа. Номинальная мощность дуговой вспышки определяет уровень переходного процесса всплеска или скачка напряжения, который должен выдерживать прибор. Скачки напряжения могут привести к тому, что испытательные приборы – которые подключены в данный момент – будут гореть внутренней дугой, производя тепло и сильное расширение воздуха в небольшом пространстве. Если вы еще не представили, представьте – взрывающийся инструмент. Не очень хорошая ситуация. Если это произойдет, вы можете иметь дело с серьезными ожогами, ударной волной и летящими частицами. В идеале производитель проектирует свое оборудование таким образом, чтобы предотвратить образование внутренней дуги. Однако этого недостаточно. Оператор также должен понимать рейтинговую систему и использовать инструмент соответствующим образом. Здесь все ясно?

Итак, что же это за рейтинговая система?


Очень хороший вопрос. Степень защиты интерпретируется как номинал категории (CAT) и ограничение напряжения. Вы, вероятно, (наиболее определенно) видели оценки CAT. Они назначаются от I до IV, хотя CAT I больше не используется. Номинальное значение указывает положение тестируемой цепи относительно трансформатора, обслуживающего данную зону. Поскольку энергия рассеивается при удалении от вас, то и риск, соответственно, тоже. Итак, вот список рейтингов:

  • * CAT IV - подсобное питание от трансформатора к служебному входу;
  • * CAT III – от панели предохранителей до розетки;
  • * CAT II - ниже по течению от розетки.

Есть смысл? Имеет смысл для меня уж точно. Я имею в виду, что я пишу CAT _ в описаниях продуктов чуть более года, и я никогда не зацикливался и не спрашивал, что это значит. Это своего рода открытие и для меня. Не уверен насчет всех вас. Сейчас все приобрело свой смысл!

В любом случае, это не все, товарищи. Есть еще кое-что в рейтинге. После оценки CAT вы увидите предел напряжения для номинального напряжения любой тестируемой системы. Вы захотите использовать инструмент с рейтингом CAT, который соответствует или превосходит систему, над которой вы работаете.
Это все не останавливается на оценке CAT все же. Тестеры теперь поставляются с дополнительными функциями безопасности, которые не всегда существуют.

Есть ли дополнительные гарантии?


Хотя испытания изоляции всегда выполняются на обесточенном оборудовании, важно распознать скрытые опасности, которые все еще существуют, несмотря на это ложное чувство безопасности. Испытательный элемент может хранить смертельный статический заряд в своей емкости и поляризации молекул в изоляционном материале. Когда вы закончите тестирование, градиент поля, предоставленный тестером, будет удален, поэтому заряженный элемент теперь будет генерировать ток релаксации. Как оператор, вы ведь не хотите попасть в эту разрядную цепь?!

Итак, современные тестеры оснащены автоматическим безопасным разрядом - подачей визуальных и звуковых предупреждающих сигналов при обнаружении постороннего напряжения. Довольно удобно, верно? И затем разрядная цепь безопасно рассеивает накопленный заряд.

Что же еще? Давайте посмотрим… 

Хорошо спроектированные тестеры также отключат тестовую цепь при наличии постороннего напряжения. Это предотвратит случайное «приготовление» вашего тестера, подключив его к цепи высокого напряжения под напряжением.

Возможность контакта с живым металлом была уменьшена благодаря утопленным клеммам и закрытым свинцовым концам. Теперь наконечник свинца является единственным источником незащищенного металла. Защита пальцев также предотвращает скольжение руки на тестируемый предмет, а блокирующие клеммы предотвращают случайное вытягивание проводов.

Тем не менее не все зависит от инструмента. На вас тоже есть ответственность, ребята. Вы должны проверить эти провода тоже! Небольшие трещины или потертости на свинце могут подвергнуть вас воздействию живого металла, поэтому обычная проверка - отличная идея.

Но все сводится к одному - хорошо продуманный инструмент не заменит хорошо обученного и внимательного оператора, когда речь заходит о безопасности. Функции безопасности прибора просто обеспечивают необходимую избыточность для поддержки вашего надлежащего протокола электробезопасности.


Другие статьи